Leckere Speisen aus verschiedenen Landeskchen 10 traditionelle Gerichte die Lust auf eine Weltreise machen

Sonja Zaleski-K?rner

Wie oft isst man Pizza, Salat, Sushi oder Steak - dabei gibt es unendlich viele interessante Gerichte, die noch probiert werden k?nnen. Wer der Routine entgehen m?chte, findet hier Inspiration f?r neue Geschmackserlebnisse. Blick stellt eine kleine Auswahl leckerer Speisen aus verschiedenen L?ndern vor, die Lust auf eine kulinarische Weltreise machen.

1. New Orleans (USA): Muffuletta

Ebenso wie ein klassischer Burger ist die Muffuletta ein herzhaftes Fingerfood. Es handelt sich um ein deftiges Feinkostsandwich aus New Orleans, dessen rundes Weizenmehlbrot (einem Burger ?hnlich) grossz?gig mit mehreren Lagen Schinken, Salami und diversen K?sesorten belegt wird sowie mit einem w?rzigen Olivensalat mit Sellerie und R?ebli.

2. US-Inselkette Hawaii: Poke

?bersetzt bedeutet Poke <>. Dies beschreibt die traditionelle, hawaiianische Spezialit?t gut: Die Zutaten dieses Fischsalats sind in feine Streifen oder St?cke geschnitten. Es wird vor allem Thunfisch oder Lachs verwendet, der zuvor roh in Sojasauce und Sesam?l mit Pfeffer mariniert wird. Dazu kommen frisches Gem?se und Salat sowie Sprossen oder eine andere Garnitur nach Wahl. Und schon ist das gesunde Gericht fertig.

3. Brasilien: Feijoada

Das bekannte Nationalgericht ist eine Art Eintopf aus schwarzen Bohnen, Rind- und Schweinefleisch. Dazu gibt es h?ufig Reis, Gr?nkohl, Orangenscheiben und Farofa (ein spezielles Maniokmehl) sowie eine Pfeffersauce. Eine deftige Mahlzeit, die in Brasilien in vielen Restaurants angeboten wird.

4. Seychellen: Kari Zourit

Bei dieser seychellisch-kreolischen Spezialit?t handelt es sich um ein Oktopus-Curry mit Kokosmilch, Ingwer, Tamarinde, Kurkuma und zahlreichen weiteren Kr?utern und Gew?rzen - je nach Rezept. Dazu wird in Restaurants meist Basmatireis und/oder Papaya-Chutney serviert. Erg?nzt wird es oft mit dem ebenfalls f?r die Seychellen typischen Palmherzensalat.

5. Belgien: Moules-frites

Als Nationalgericht kombiniert man in Belgien gerne Miesmuscheln mit Gem?sesud und Pommes frites. Kein Wunder also, dass dieses Gericht dort auch als Fast Food erh?ltlich ist. Dazu wird traditionell eine Weissweinsauce kredenzt.

6. Polen: Pierogi

Traditionelle Teigtaschen, die mit verschiedenen Zutaten gef?llt werden: herzhaft mit Fleisch oder vegetarisch mit beispielsweise Sauerkraut und Pilzen. Ganz klassisch sind auch Pierogi ruskie mit Kartoffeln, Zwiebeln und Quark. Dazu werden oft Speck oder Zwiebeln angebraten und serviert. Es gibt sogar s?sse Varianten, die mit Quark oder Fr?chten zubereitet werden.

7. Indien: Paneer Korma

Korma ist ein indisches Curry auf Joghurt- oder Sahnebasis, das in diesem Falle mit Paneer, indischem Frischk?se, serviert wird. In das Curry geh?ren Tomaten, Kokosmilch und Cashewkerne und als Garnitur kommt frischer Koriander darauf. Wie bei vielen Gerichten Indiens isst man dazu das Brot Naan oder Basmatireis.

8. Japan: Soba

Die d?nnen, kalorienarmen Buchweizennudeln, genannt Soba, erfreuen sich in Japan grosser Beliebtheit. Meist werden sie mit einem Dip aus Dashi (Fischsud), Sojasauce und Reiswein angerichtet. Dazu gibt es frischen Wasabi, geriebenen Ingwer und Fr?hlingszwiebeln. Garniert wird das Ganze h?ufig mit Sesam. Soba k?nnen je nach Jahreszeit warm oder kalt verzehrt werden.

9. Australien: Pie Floater

Das vor allem in Adelaide verbreitete Gericht bietet alles in einem: Gem?se, Fleisch und Brot. Der ungew?hnliche Name erkl?rt sich von selbst, wenn man sieht, wie die Mahlzeit serviert wird. Auf der kr?ftigen, sehr cremigen Erbsensuppe schwimmt quasi eine Pastete oder auch Teigtasche mit Fleisch, die jeweils zuvor in deftiger Sauce gekocht wurde. H?ufig wird der Pie Floater mit etwas Tomatensauce garniert. Schon seit jeher wurden Pie Floater auch als Streetfood verkauft und insbesondere abends nach verrichteter Arbeit genossen.

10. Neuseeland: H?ngi

Aus der Maori-Sprache ?bersetzt, bezeichnet H?ngi eine Art des Kochens, die heute zu einer Touristenattraktion geworden ist. Hierbei errichtet man entweder aus Holz eine Art Ofen oder gr?bt L?cher in den Boden, in denen zun?chst Steine durch ein Feuer erhitzt werden. Auf dieses Heizmaterial legt man anschliessend grosse, in Bl?tter eingewickelte Fleischst?cke, Gem?se oder S?ssspeisen, die abermals mit einer Schicht aus Bl?ttern und Erde ?berdeckt werden. So l?sst man das Ganze dann einige Stunden durchgaren. Heute gibt es die traditionellen Mahlzeiten sogar als fertige Tiefk?hlgerichte.

9 ber?hmte Desserts aus aller Welt

Eine leckere Schwarzw?lder Kirschtorte aus Deutschland oder doch lieber ein k?stlicher Apfelstrudel aus ?sterreich? Diese Desserts schmecken nicht nur ausserordentlich gut, sondern haben auch eine spannende Geschichte zu erz?hlen.

Die franz?sische Cr?me br?l?e in einer Schale

Eine leckere Schwarzw?lder Kirschtorte aus Deutschland oder doch lieber ein k?stlicher Apfelstrudel aus ?sterreich? Diese Desserts schmecken nicht nur ausserordentlich gut, sondern haben auch eine spannende Geschichte zu erz?hlen.

So beginnt die Welt den Tag

Der Zmorge gilt als wichtigste Mahlzeit des Tages. Und keine andere Mahlzeit ist typischer f?r ein Land als das Fr?hst?ck.

Wie w?re es mit Full English Breakfast?

Der Zmorge gilt als wichtigste Mahlzeit des Tages. Und keine andere Mahlzeit ist typischer f?r ein Land als das Fr?hst?ck.

Belum ada Komentar untuk "Leckere Speisen aus verschiedenen Landeskchen 10 traditionelle Gerichte die Lust auf eine Weltreise machen"

Posting Komentar

Advertisement